Eiweißfehler
Eiweißfehler
ist ein Begriff aus dem Bereich der Desinfektion. Blut, Eiter und andere eiweißhaltige Ausscheidungen, aber auch Schmutz und Dreck können Desinfektionsmittel in ihrer Wirkung stark herabsetzen. Hier soll erst nach gründlicher Vorreinigung desinfiziert werden. Muss die Desinfektion als erster Schritt gefordert werden (Seuchenfall), dann müssen robustere Desinfektionswirkstoffe in höheren Konzentrationen angewendet werden. Offensichtlich belastete Desinfektionslösungen müssen oder besser sollten aus eigenem Interesse sofort ersetzt werden. Dies gilt insbesondere auch für Desinfektionsbecken an Stalleingängen, da diese häufig stark verschmutzt sind und nicht regelmäßig die entsprechende Desinfektionsmittellösung gewechselt wird. Besser sind Desinfektionsmatten, die nicht so schnell verschmutzen, allerdings müssen diese auch regelmäßig mit Desinfektionsmittel befüllt werden.