Faktoren, die die Wirkung der Desinfektion beeinflussen
Faktoren, die die Wirkung der Desinfektion beeinflussen
Primäre Faktoren
Man unterscheidet je nach den vorhandenen Gegebenheiten unterschiedliche Faktoren, die die Wirkung der Desinfektion beeinflussen. Man unterscheidet zwischen primären und sekundären Faktoren, die einen negativen Einfluss auf die Desinfektion haben können:
• Menge und Art der zu erwartenden Mikroorganismen (Bakterien, Viren, Parasiten)
• Menge, Art, Konzentration und Einwirkungszeit des verwendeten Desinfektionsmittels
• Sauberkeit sowie Art und Beschaffenheit der zu desinfizierenden Fläche
Sekundäre Faktoren (hier die drei wichtigsten Faktoren)
• Umgebungstemperatur zum Zeitpunkt der Desinfektion (optimale Temperatur 20 °C, jedwede Temperatur darunter beeinflusst die Wirkung des Desinfektionsmittels negativ, aldehydhaltige Desinfektionsmittel werden stärker negativ von einer sinkenden Temperatur beeinflusst und säurehältige (Ameisensäure, Zitronensäure, Peressigsäure) Desinfektionsmittel werden ebenfalls durch Temperaturen unter 20 °C negativ beeinflusst, aber nicht im gleichen Maße)
• Wasserhärte des Verdünnungswassers
• die relative Luftfeuchte und Luftgeschwindigkeit
Für die sekundären Faktoren gilt, je niedriger dosiert (Anwendungskonzentration) das Desinfektionsmittel eingesetzt wird, desto stärker wird die Desinfektionswirkung durch diese Faktoren beeinflusst!
Wichtige Informationen über die Desinfektionsmittelwirkung und die Anwendungskonzentration, gibt die Desinfektionsmittelliste der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft.