Tipps zur Reinigung in der Tierhaltung
Tipps zur Reinigung in der Tierhaltung
Durch Verschmutzungen von Oberflächen, besonders mit eiweißhaltigen Substanzen kommt es zu einer Herabsetzung der Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln (sogenannter Eiweißfehler) und zu einer behinderten Penetration (Eindringung des Desinfektionsmittels) des Deinfektionsmittels. Aus diesem Grund muss jeder Desinfektionsmaßnahme eine gründliche Reinigung der Stallflächen und Einrichtungsgegenstände vorausgehen. Man sollte mit einer mechanischen Reinigung mit dem Besen beginnen und dann fest anhaftende Schmutzteilchen durch einweichen mittels warmen Wasser lösen. Das zur Reinigung zu verwendende Wasser sollte Trinkwasserqualität besitzen. Durch den Einsatz von waschaktiven Substanzen (Tensiden), die mit hohem Druck und viel Wasser auf die zu reinigende Oberfläche aufgebracht werden, entfernt man wasserunlösliche Fettfilme, die die Poren und Kapillaren von Flächen verschließen, so dass darunter liegende Einschlüsse weggespült werden können. Erfolgt die Reinigung bereits mit erhitztem Wasser erhöht dies die Reinigungswirkung. Die Reinigung ist dann als ausreichend anzusehen, wenn der Stallschmutz von den Unterlagen vollständig beseitigt und wenn die ursprüngliche Beschaffenheit der Baumaterialien (Grundfarbe und Oberflächenstruktur) deutlich erkennbar ist.Von der zu reinigenden Fläche muss nach den getroffenen Reinigungsmaßnahmen klares Wasser abfließen, wenn man die Fläche abspült. Nach der Reinigung bzw. vor dem Einsatz des eigentlichen Desinfektionsmittels sollten die Flächen soweit abtrocknen, dass es nicht zu einer Verdünnung des Desinfektionsmittels kommt und somit die Wirksamkeit des Mittels beeinträchtigt ist.
Folgende Eckpunkte sollten bei der Reinigung von Stallanlagen beachtet werden:
I. Stall räumen (Entfernung beweglicher Einrichtung und extra behandeln, Stall besenrein säubern, elektrische Anlagen stromlos schalten)
II. Einweichen 1-1,5 l Wasser/m², ca. 10 bar, Arbeitsabstand 1,5-2 m, Einwirkzeit 2-3 Std.
III. Reinigen 40° C warmes Wasser 13-15 l/min, 100-120 bar, bis 40 cm Flachstrahldüse, über 40 cm Rundstrahldüse bis Oberflächenstruktur, Farbe und ursprüngliche Beschaffenheit der Baumaterialien deutlich erkennbar ist
IV. Abfließendes Spülwasser sollte frei von Schmutzteilchen sein.
V. Vor der darauffolgenden Desinfektion müssen die Flächen entsprechend abgetrocknet sein.