Wann sollte eine Desinfektion durchgeführt werden?
Wann sollte eine Desinfektion durchgeführt werden?
Vorbeugende Desinfektion dient der allgemeinen Keimminderung in belegten und unbelegten Ställen und lässt sich am besten in Verbindung mit der Rein-Raus-Methode durchführen. Einzeln gesäuberte und desinfizierte Buchten sind binnen kurzem bereits wieder mit Keimen behaftet, man erreicht nur eine Erregerverdünnung. Diese Form der Desinfektion dient der Verhinderung der Einschleppung von Infektionen in den Betrieb und der Erregerübertragung. Hierzu siehe auch Maßnahmen gegen die Erregereinschleppung in einen Tierhaltungsbetrieb.
Spezielle Desinfektion beinhaltet spezielle Maßnahmen zur Bekämpfung bestimmter Krankheitserreger (z.B. Salmonellen, Wurmeier), wobei eine möglichst vollständige Keimvernichtung erreicht werden soll. Insbesondere bei der Bekämpfung von Salmonellen muss man auf eine sorgfältige Desinfektion achten, da diese besonders schwierig zu bekämpfen sind.
Seuchenprävention und -sanierung erfolgt im Rahmen der staatlichen Tierseuchenbekämpfung nach abgeschlossenen Sanierungsmaßnahmen und wird durch den Amtstierarzt angeordnet, überwacht und abgenommen.